Dopo due mesi di assenza da queste pagine, vi propongo una ricetta estiva molto molto gradevole e sufficientemente veloce. Gli ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di vongole veraci
- 100 gr di rucola
- due manciate di pinoli
- due cucchiai di parmigiano grattugiato
- due cucchiai di pecorino stagionato grattugiato
- sale q.b.
- mezzo bicchiere d'olio e.v.
- 500 gr di orecchiette (abbondiamo!)
Preparazione
Per aprire le vongole potete seguire le indicazioni qui:
http://cucinante.blogspot.it/2011/02/aprire-le-vongole-e-le-cozze-e-affini.html
Contemporaneamente mettete l'acqua a bollire e preparate il pesto semplicemente frullando insieme tutti gli ingredienti: rucola, pinoli (tenetene un po' da parte per guarnire), parmigiano, pecorino, sale, olio. Nel pesto di rucola a me non piace l'aglio, ma la scelta di metterlo o meno va al vostro gusto personale.
Scolate le orecchiette al dente, iniziate a saltarle nell'acqua delle vongole e aggiungete il pesto. Fate asciugare senza rendere il tutto troppo secco e impiattate, guarnendo con i pinoli interi!
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"L'opera più mediocre ha molta più anima del nostro giudizio che la definisce tale!" (Ego)