domenica 27 novembre 2011

Maltagliati allo scorfano

L'ennesimo primo, di pesce, fatto con la pasta all'uovo. Questa volta la "forma" non è quella del classico tagliolino, ma più artigianale: il "maltagliato". La ricetta per la sfoglia è sempre la stessa (lo spessore utilizzato è sempre il "5"), ma questa volta si taglia in rettagoli-quadrati-rombi poco più grandi di un francobollo. Li ho accompagnati con un atipico filetto di scorfano che non avevo mai trovato pronto all'uso.

Gli ingredienti (oltre alla pasta) per 4 persone:
  • 1/2 kg di filetto di scorsano
  • 300 gr di pomodorini maturi
  • 2 spicchio d'aglio
  • timo essiccato
  • olio, sale, pepe
  • vino bianco
Il procedimento è semplicissimo: fatte leggermente soffriggere l'aglio (1 spicchio intero, 1 a julienne) fino a farlo imbiondire. Aggiungete lo scorsano tagliato a quadratini e fate insaporire. Dopo pochi minuti bagnate con il vino bianco, secondo necessità, e aggiungete i pomodorini tagliati a metà. Fate insaporire e asciugare qualora i questi ultimi siano molto acquosi.

Scolate i maltagliati direttamente nella padella e fate saltare fino ad ottenere la giusta densità.

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"L'opera più mediocre ha molta più anima del nostro giudizio che la definisce tale!" (Ego)