martedì 20 dicembre 2011

Risotto al radicchio rosso

Oggi vi propongo un primo piatto di riso decisamente tipico per questa stagione: il risotto al radicchio rosso trevigiano.

Ingredienti per 4 persone:
  • 350 gr di riso
  • 3-4 cesti di radicchio rosso trevigiano
  • mezza cipolla
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • 1 lt di brodo
  • 100 gr di taleggio
  • parmigiano q.b.
  • burro

Preparazione

La parte più noiosa è sicuramente lavare e pulire il radicchio, che va prima lavato accuratamente e poi, foglia per foglia, ripulito dalla parte bianca e dura e quindi tagliato in maniera grossolana.

Fate sciogliere due noci di burro in un tegame e aggiungete la cipolla precedentemente passata a mezzaluna. Fate leggermente imbiondire, quindi aggiungete il radicchio: continuate a girare a fiamma medio-bassa finchè non cambierà colore (rosso ruggine). A questo punto aggiungete il riso, bagnate di vino rosso e, aumentando lievemente la fiamma, fate asciugare continuando a mescolare.Aggiustate di sale e pepe.

Per far cuocere il riso è necessario aggiungere il brodo: il riso deve risultare coperto dal brodo ma in quantità sufficiente da farlo "borbottare", non bollire come se fosse in semplice acqua. La fiamma deve essere bassa e il brodo riaggiunto continuamente ogni volta che viene assorbito dal riso. Continuate secondo il tempo di cottura del riso scelto, senza smettere di mescolare.

A cottura ultimata, spengete la fiamma, aggiungete il taleggio a dadi e girate con energia. Coprite e lasciate mantecare per qualche minuto.

Servite nei piatti e spazzolate di abbondante parmigiano.

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"L'opera più mediocre ha molta più anima del nostro giudizio che la definisce tale!" (Ego)